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Nos Partenaires

Nos fournisseurs et partenaires

Notre équipe prépare chaque jour une cuisine composée de produits issus de producteurs locaux, éthiques et responsables.

Choisir des producteurs locaux et encourager le circuit court est un choix stratégique tant pour l’environnement que pour l’économie locale et la qualité des produits.

C’est un modèle de consommation durable, responsable et solidaire qui bénéficie à la fois aux producteurs et aux consommateurs.

LE BOEUF : AU FIL DE L’ANTE

Une ferme agroécologique

Née en janvier 2016, l’exploitation agricole de 60 ha est située sur la commune de Saint-Martin-de-Mieux, dans le Calvados, entre Falaise et Pont d’Ouilly, à la frontière des régions naturelles de la Plaine sud de Caen et du bocage de la Suisse Normande.

Leurs aspirations sont simples :

Mettre en place un système d’élevage écologique, économe et rentable.

Intensifier les interactions écologiques par l’association des espèces.

Développer la vente de proximité de viande de bœuf et de fruits, du producteur au consommateur.

LA VOLAILLE : LA FERME DE LA HOUSSAYE

La Ferme de la Houssaye représente 200 hectares au total : 120 ha pour le blé, le maïs et les pois, 20 ha pour les volailles élevées en plein air et 60 ha de prairies.

Ce principe garantit la traçabilité de l’alimentation pour l’élevage et la qualité des produits.

La récolte est stockée au sein de l’établissement afin de réaliser un aliment fermier.

Ils maîtrisent toute la chaîne de production, de l’élevage de volailles à la vente.

LE COCHON : LA FERME DE CAILLOUET ET BARBAQUES

Leur exploitation : Santé et bien-être !

Le confort des animaux est une priorité à laquelle ils attachent la plus grande attention.

Les porcelets naissent au sein de leur exploitation et les truies sont élevées sur la paille.

Depuis 2010, ils ont entrepris une démarche technique et sanitaire afin de supprimer tous les antibiotiques depuis la naissance et pendant toute la phase d’élevage des animaux.

Sans nitrites, sans nitrates, sans additifs, sans conservateurs, sans colorants, sans arômes artificiels, sans polyphosphates, sans stabilisants, sans salpêtre… 100% MAISON


LE POISSON : LES JARDINS DU SAUMONNIER CHERBOURG

Saumon de France est un gage de qualité supérieure ; désignés « Producteur de qualité » par le Collège Culinaire de France.

La proximité entre la ferme et l’usine de transformation garantit une fraîcheur inégalable sur le marché du saumon en France. Leur circuit court permet à Saumon de France d’expédier les premiers colis le jour même de l’abattage. Ils respectent le FIFO (First In First Out).

Leur société est engagée dans une démarche éthique afin de donner à leurs saumons les meilleures conditions de vie possibles.

Soucieux du développement durable, GMG Saumon de France a mis en place plusieurs actions :

  • Alimentation garantie sans OGM*

  • Suivi environnemental

  • Pas d’utilisation préventive de traitements antibiotiques

LE POISSON : LES PECHEURS NORMANDS

Il n’y a pas que le saumon, consommer des espèces de saison, de la région et en circuit court est vital pour nos pêcheurs, qui sont nombreux sur les côtes à proposer de la vente directe. Il est aujourd’hui possible d’acheter responsable et au juste prix des produits de la mer.

Nos côtes nous offrent une belle diversité de pêche. Nous privilégierons donc un approvisionnement local, en priorité sur les ports de Ouistreham et de Port-en-Bessin pour les fruits de mer (étrilles, tourteaux, coquilles Saint-Jacques, …) et le poisson (roussette, dorade, cabillaud, lieu, maquereau, …).

La Farine de Valentine

Découvrez La Farine de Valentine, une farine née d’une passion pour l’agriculture locale et durable. Cultivée avec soin dans le cœur de la Normandie, là où le blé est semé sur ses terres, cette farine est le fruit d’un savoir-faire authentique et d’une méthode de mouture traditionnelle.

Grâce à la meule de pierre, chaque grain de blé est écrasé avec délicatesse, préservant ainsi tous ses arômes et nutriments. Le résultat ? Une farine riche, savoureuse et pleine de caractère, idéale pour les pains, pâtisseries, et toutes créations culinaires.

Authentique, locale et d’une qualité supérieure, La Farine de Valentine incarne l’harmonie parfaite entre la nature, le terroir et notre cuisine.


LES LEGUMES : LES BONS LEGUMES DE SOPHIE

La passion du goût
Le respect de la Terre

Sophie, maraîchère de bien-être, produit des légumes rares ou oubliés, de saison, en agriculture raisonnée.

Installée sur une exploitation maraîchère, elle cultive surtout des variétés anciennes de légumes.

Asperge verteAgrumesLégumes racines, vieilles variétés. Cultures de plein champ sans traitement.

LES LEGUMES : LES JARDINS DES KAMI

Créé en janvier 2016, les Jardins des Kami est une micro-ferme maraîchère biologique à Ouville-la-Bien-Tournée dans le Calvados. De la graine à l’assiette, ils sont attachés au lien entre producteurs et consommateurs.

Des volontés fortes les ont guidés :

  • Agir pour une résilience écologique

  • Participer au maintien de la biodiversité et d’un sol vivant

  • Créer un modèle viable de ferme maraîchère sur petite surface

  • Produire avec des moyens simples mais efficaces

  • Offrir une alimentation locale, saine et artisanale

Chaque légume est semé, cultivé, récolté à la main et vendu directement sur les marchés, où leurs variétés originales et savoureuses ravissent petits et grands.

LES POUSSES ET HERBES : LES PETITES POUSSES

Artisans producteurs, ils cultivent des micropousses de qualité de manière vertueuse à partir de graines Bio dans un substrat organique.

Située aux portes du Pays d’Auge, sur la commune de Gonneville en Auge, leur production est destinée au marché local via une distribution en circuit court à proximité de Caen, Cabourg et Deauville, ainsi que dans tout le département du Calvados.

Ils mettent leur exigence au service des gourmets locavores, des chefs et des restaurateurs de la région afin de leur proposer des produits au goût unique de qualité supérieure.


LE CIDRE ET JUS DE POMME : LA FERME DE BILLY

À la Ferme de Billy, ils privilégient la qualité des fruits à la quantité. Des rendements maîtrisés au regard des quantités récoltées.

Attentifs au développement durable de leurs cultures et aux problématiques sanitaires et environnementales, ils œuvrent pour une culture raisonnée, dans le respect de leur environnement et du cahier des charges des AOP-AOC de Normandie.

Ils travaillent au quotidien pour trouver des alternatives responsables afin d’offrir des produits naturellement bons, sans conservateurs, sans additifs. Ils n’utilisent pas d’engrais azotés – qui gonflent les fruits par rétention d’eau. Leur préoccupation est d’assurer la qualité gustative et nutritionnelle de leurs jus, et de prendre soin de la bonne santé de leurs arbres et de leurs courageux travailleurs pollinisateurs : les abeilles et les bourdons.

LA POMME DE TERRE : LA FERME DE L’ODON

C’est niché au cœur de la Normandie, à Tourville-sur-Odon près de Caen, que la Ferme de l’Odon exerce sa passion pour la belle des champs.

Leurs pommes de terre sont cultivées exclusivement en France, dont environ 90% dans notre tendre Normandie.

Pour ravir vos papilles, la Ferme de l’Odon vise l’excellence : de la sélection rigoureuse des variétés, au suivi de la production, jusqu’à la mise en sachet, ils maîtrisent tout le parcours.

LES CEREALES ET HUILES : POUSSES DE LA

Les bonnes choses de la Terre

Chez Pousses de là, ils cherchent à cultiver autrement pour s’adapter aux urgences environnementales, redonner plus de sens à notre existence et cultiver une nourriture saine.

Tous leurs produits sont bio ou en conversion à l’agriculture biologique (CAB).


LES PRODUITS LAITIERS : LA FERME DE LA FREMONDIERE

GAEC sur une exploitation laitière au centre du triangle Coutances – Périers – Saint-Lô. Le lait est produit grâce à leur troupeau de vaches de race normande, nourries essentiellement à l’herbe.

Stéphanie, en charge de la transformation du lait, vous propose ses produits laitiers dans son point de vente à la ferme, sur quelques marchés locaux ainsi que dans le magasin « La Ferme Coutançaise » à Coutances.

Toute leur gamme est fabriquée sur place, chaque matin après la traite. Crème, beurre, desserts… goûtez-les, votre gourmandise ne sera pas déçue !